Domaine Weinzaepfel

 

En 1899, l'arrière grand-père d'Audrey et Loïc Weinzaepfel décidait de produire du vin et de vendre par tonneaux au plus offrant. Plus tard, le grand-père et l'arrière-père décidèrent en quelque sorte de professionnaliser la production de vin en débutant la vente en bouteille. 

Durant un temps, la production de vin au sein de la famille a dû connaître une pause et les raisins étaient alors vendus à des coopératives vinicoles et des négociants.

En 2019, Audrey et Loïc décident de s'engager pleinement et redonnent un nouveau souffle au domaine. Après des études, notamment au lycée agricole de Rouffach, ils intègrent l'entreprise familiale et avec l'aide de leurs parents, Marc et Cathy, ils lancent la conversion en bio et des investissements importants pour commencer la vinification. La famille est en conversion bio et pratique également des techniques inspirées de la biodynamie. Elle cherche à créer des vins les plus naturels possibles que ce soit en terme de goût qu'en terme de méthode. Des couverts végétaux sont

semés pour favoriser la concurrence en surface ce qui va obliger la vigne à descendre en profondeur chercher toute la splendeur du terroir. Chaque étape est dictée par la météo et rythmée par les affluences lunaires.

Les membres de ce quatuor familial sont transparents sur les méthodes et apprécient avec pédagogie expliquer leurs pratiques. Sur la page facebook, on trouve également des vidéos explicatives.

Depuis cette année, le domaine a produit et vendu ses premières bouteilles et les résultats sont excellents. Ce duo de frère et sœur est audacieux, exigent et curieux. Il s'entraide, coopère, si chacun à ses domaines de compétences, frère et sœur décident ensemble. Audrey et Loïc osent des expérimentations tout en ayant la capacité a tirer pleinement profit du savoir et de l'expérience familiale.

 

Leur vignoble de 12 hectares s’étend sur différents lieux-dits de Soultz. C’est dans leur parcelles que le tri des raisins est effectué pour une récolte la plus saine possible. Grâce à un pressurage long et doux, les jus les plus qualitatifs seront extraits puis s'écouleront directement dans la cave de 1253.

Les vins produit par le Domaine Weinzaepfel sont issus de Vieilles Vignes et les méthodes utilisées garantissent des vins révélant les saveurs et la richesse du terroir. 

 

Actuellement, vous pouvez vous approvisionner à la cave :

- Crément brut nature*

- Crément rosé BRUT nature*

- Pinot gris W

- Riesling W

- Cuvée LOLO**

- Gerwurtztraminer W

- Pinot noir W

 

BRUT nature : La liqueur d’expédition n’est autre qu’un ajout de crémant pour compléter le niveau, aucun sucre n’est ajouté.

** la Cuvée LOLO est la cuvée signature de Loïc

 

https://www.instagram.com/domaineweinzaepfel/?hl=fr

https://www.facebook.com/domaineweinzaepfel/

https://weinzaepfel.fr/ (site internet en cours de construction)

 

Article des DNA : ICI


Coordonées :

3 Rue de la Chapelle,

68 360 Soultz-Haut-Rhin

06 86 65 36 18

domainewein@gmail.com