Délices d'Eve et fleur de goût

"Mon histoire :

Elle à débuté par un doux péché : La gourmandise !

Ma sensibilité pour le goût, les parfums, les couleurs et l'envie de partager cet univers m’ont conduit à m'installer comme artisane confiturier.

Je débute sur les marchés du terroir et autres foires gastronomiques en proposant mes premières créations de confitures, chutneys et pâtes de fruits. Cela me permet d’assurer un circuit court et d’échanger avec mes clients.

Ma gamme s’étoffe de caramels à la fleur de sel à tartiner après une formation, comme il se doit, en Bretagne.

Pour obtenir une confiture de qualité, la sélection des ingrédients est primordiale.

Certes plus confidentielle, mon activité de cuisinier à domicile à une "saveur" toute particulière.

J'apprécie essentiellement de travailler des produits locaux, de saison, bio de préférence et souvent labellisés. Pour les poissons et fruits de mer, je fais appel à des professionnels qui expédient l les marchandises rapidement, du port à l'assiette en 48 h !

Mes prestations se font plus souvent à domicile, un réel confort pour mes hôtes qui ne se chargent de rien. Soucieuse du service proposé, je suis très attentive à leurs préférence alimentaire ou allergies.

Mes préparations culinaires sont contemporaines et traditionnelles, une pointe d'audace les ponctue avec justesse.

N'hésitez pas à faire appel à moi pour vos fêtes de famille, d'amis, apéritifs dînatoires, pendaison de crémaillère ...

Des couleurs, des senteurs, des saveurs, tout simplement «  À Fleur de Goût »

Une belle aventure faite de générosité, de rencontres, de découvertes et de gourmandises…"

 

Mes approvisionnements viennent de circuits complémentaires :

Cueillette de fruits et fleurs sauvages, herbes aromatiques du jardin, libre cueillette chez les producteurs, fruits proposés par des particuliers, fruits de nos vergers, de maraîchers locaux, de circuits certifiés bio pour les fruits exotiques et les agrumes. Lorsque les approvisionnements sont insuffisants pour assurer le suivi, je m’oriente aussi vers des fournisseurs français en fruits surgelés."

 

Préparation :

Par préparation de 5 kg de fruits, la chaleur est harmonieusement répartie et les qualités gustatives et nutritives garanties. Les fruits sont parés et travaillés manuellement par petites quantités afin de préserver tous les arômes.

Tout au long de la cuisson, la température est contrôlée et le taux de sucre ajusté selon les besoins.

Le moins possible de sucre ajouté, aucun colorant ni conservateur et des fruits sélectionnés avec soin pour leur excellente tenue gustative. Une teneur maximale en fruits et l’utilisation de sucre blanc, sans aucun additif.

 

Conditionnement et étiquetage :

Tous les pots et couvercles sont stérilisés et vérifiés avant leur utilisation, les joints sont ébouillantés.

Le conditionnement est manuel, il permet une bonne répartition des morceaux de fruits, le poids net est vérifié.

Un petit tour en pasteurisation, juste pour assurer la fermeture des pots, et le tour est joué.

L’étiquetage des pots est lui aussi manuel, il précise toutes les mentions légales, dénomination, teneurs en fruits, en sucre, présence ou non d’allergènes, valeurs énergétiques, numéro de lot, pour une bonne traçabilité et un gage de qualité de mes productions et une traçabilité assurée.

Une fabrication garantie « fait main » pour préserver le bon goût, la bonne texture, la couleur des fruits.

 

Démarche environnementale :

L’économie collaborative prends tout son sens par l’utilisation ponctuelle et régulière d’une cuisine professionnelle à Wittenheim .

Cette approche inédite me permet de confectionner mes confitures et autres gourmandises du terroir dans des conditions optimums de travail et de sécurité alimentaire.

Je suis sensible à notre environnement et outre ma préférence locale pour les approvisionnements, l’utilisation sous la forme d’économie collaborative pour la cuisine, j’ai mis en place cet ancien réflexe que nous avions tous et qui est la consigne des contenants en verre.

Ils sont soigneusement lavés, pasteurisés et réintroduits dans mon process de fabrication, pour ainsi dans un cercle vertueux affirmer que "la boucle est bouclée".

 

GAMME :

Confitures, gelées et confits

Pâtes de fruits

Caramels à la fleur de sel

 

Chutneys ou confits :

Une formation de cuisinier m’offre de jouer audacieusement avec les épices et les associations de saveurs. Ils relèvent les plats de saveurs insolites et raffinées.

Ainsi, les chutneys sont des condiments d'origine indienne, aigre doux et composés de fruits ou de légumes cuisinés en partie par confisage. Souvent relevés et épicés, ils sont cuits avec du vinaigre et du sucre agrémentés d'épices et de fruits secs.

Servis selon vos envies, chaud, tiède ou froid, ces préparations se découvrent en de nombreuses déclinaisons, ils sont destinés à accompagner vos plats de viandes, poissons, foies gras, pâtés, charcuteries...

 

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Coordonnées :

Délices d'Eve

9 Place de l'Eglise

68 530 Buhl

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