La Ferme Les Pensées Sauvages

 

Producteur de Munster, Barkass, yahourt, Fromage blanc, au lait de vaches vosgiennes. Pain de notre propre production de blé. Fromages de chèvres....

Renate, Franz, Mathis, Jonas et Lucas, ensemble, ils travaillent dans la Ferme des Pensées Sauvages sur les hauteurs de Linthal au Remspach à 930 m d’altitude. Au départ, en 1987, la ferme était portée par Franz, le père, et un ami de celui-ci, Laurent, parti après 10 ans. Renate s’est associée à son époux Franz, pour continuer la ferme. Plus tard, Mathis, un fils, après avoir voyagé plusieurs années, a souhaité travailler au sein de la ferme familiale. Parce qu’il aimait les chèvres et que l’étable ne pouvait supporter un salaire supplémentaire, il est devenu associé de ses parents en créant une chèvrerie au sein de la ferme familiale en 2017. Les chèvres jouent un rôle important pour défricher les terrains communaux loués par la ferme. Lucas, collaborateur fidèle depuis presque 10 ans, s’occupe du troupeau de vaches vosgiennes. Jonas, un autre fils, a quant à lui travaillé aux Pensées Sauvages depuis plusieurs années de façon plutôt polyvalente, cependant, il confectionne surtout les pains avec Renate. La ferme produisait d’abord en bio puis en Demeter. 

Les panneaux photovoltaïques installés sur le toit de la ferme produisent 4 fois la consommation électrique de la ferme. La ferme des Pensées Sauvages utilise du bois déchiqueté (BRF – Bois Raméal Fragmenté) pour le paillage de l’étable, le chauffage et la couverture du sol du jardin.

 

https://www.facebook.com/pages/category/Farm/Ferme-Les-Pens%C3%A9es-Sauvages-2050847785199797/



Coordonnées :

Ferme DEMETER "Les Pensées Sauvages"
Remspach

68 610 LINTHAL
03 89 26 40 13 
scea-les-pensees-sauvages@orange.fr